孫愛光-3.jpg

總監的話

About Sunshine

愛樂者們常常提問,創立「陽光台北交響樂團」的動機,因為是一項需要勇氣與執著,才可以永續經營的工作。畢業於國立台灣師範大學的教育體系,腦中充滿著培育下一代音樂幼苗的目標;且在師大音樂系的展演舞台磨練之下,生命中湧現著共同展演的夢想。

 

在感恩父母的音樂培育辛勞中,以「孫」的英文「Sun」命名之;更以父親晚年眼疾時的親筆手墨以及母親的手繪構圖;於是,2007年夢想就編織而成了!

感謝陽光台北的行政團隊在經歷14個年頭的歷任以及現任團隊多位夥伴的汗水中,大家無私的奉獻與辛勤的耕耘,讓陽光台北交響樂團得以漸漸茁壯成長。同時,也感謝青少年管弦樂團的家長們,重視青少年全方位學習的精神,以及對古典音樂熱烈的支持。

 

從每場音樂會展演中,可以看到孩子們不斷在進步;在每次的團練中,都看見孩子開心的笑容,「在愉快中學習,在自信中成長」這將是最大的收穫。

陽光台北目前共有三個組織,分別為陽光台北交響樂團、陽光台北青少年管弦樂團以及陽光台北音樂文教學會。

另外正籌備青年團與少年樂團中。

 

陽光台北交響樂團

陽光台北青少年管弦樂團

陽光台北音樂文教學會

陽光台北交響樂團成立於2007年;宗旨為結合國內外專業音樂菁英,製作優質展演之音樂會,展現其天賦才能,為社會大眾提供和諧愉悅的氣氛。努力提供古典音樂家們展演舞台,並培訓青少年樂團的合作能力。

陽光台北交響樂團自2007年創團以來,始終活躍於藝文市場中,除自身團隊製作的經典音樂會外,亦致力與各大藝文團體合作演出,如聖樂、歌劇等。在曲目方面,我們亦希望推廣國人作品,期望將來自臺灣的聲音推廣至全世界。

2007年3月,任教於國立台灣師範大學音樂系的孫愛光博士,成立了「金色陽光青少年樂團」(Taipei Sunshine Youth Orchestra),提供國內青少年音樂愛好者一個優質的音樂團體:演出曲目廣泛、演奏型態多樣化,並培養青少年透過「樂團合奏」、「室內樂重奏」、「協奏」的演出經驗,達到合奏精神及自信態度,加深對音樂的喜愛,累積演奏技巧與音樂常識,及樂團的演奏經驗,充分發揮音樂天賦才能。青少年的音樂學習過程中,需要不斷地被肯定與讚美,並鼓勵 "眾樂樂的合奏經驗"。2008年,更名為「陽光台北青少年樂團」(Sun Taipei Youth Orchestra),2015年,正名為「陽光台北青少年管弦樂團」。

 

陽光台北青少年管弦樂團每週六晚上7:00-9:00,在師大綜合大樓練習。為落實樂團的教育理念,訂定了教學及演出目標,為愛好古典音樂的青少年及家們,建造一個優質的樂團學習環境。我們每學期舉辦期末成果音樂會展演、城鄉遊訪音樂會、大師班、才藝聚餐同樂會、分部練習、期中會考、期末會考。

資產 1-100.jpg