304972194_6157700430924189_27538910718671084_n.jpg

神劇約書亞
與莫札特彌撒

2022.10.16 Thurs 19:30
國家音樂廳 National Concert Hall
音樂總監/指揮  孫愛光

曲目/演出者

韓德爾:神劇約書亞
男高音  李文智
男中音  林中光
女低音  陳靖旻

女高音  許雅萍
男中音  戴唯捷

莫札特:C小調彌撒
女高音  林錦如
女低音  翁若珮
男高音  李文智
男中音  林中光

演出單位
台北YMCA聖樂合唱團
陽光台北交響樂團


票價
400  600  800  1000  1200

​節目介紹

神劇《約書亞》乃“神劇之父”韓德爾顛峰時期的傑作,具有優美的旋律、精妙的對位、豐富的和聲,充滿張力、虔誠與抒情的戲劇效果!

 

《C小調彌撒》是「音樂神童」莫札特的作品。此樂曲和巴哈的「B小調彌撒」及貝多芬的「莊嚴彌撒」並列為彌撒曲的三大傑作。彌撒曲原為天主教、東正教和聖公會彌撒儀式使用的聲樂套曲,歌詞使用拉丁文。全曲包括:垂憐經(Kyrie)、光榮頌(Gloria)、信經(Credo)、聖哉經(Sanctus)、降福經(Benedictus)、羔羊經(Agnus Dei)六個樂章。

 

這首《C小調彌撒》有許多特點。規模以及編制上,莫札特突破了早期對於彌撒曲的諸多嚴格限制。以榮耀頌為例,莫札特譜寫了八個段落,獨唱與合唱交叉運用。在合唱的編制上,部份樂曲安排了五部合唱以及兩個四聲部合唱。管絃樂團的編制也是相當龐大。

 

由於疫情的關係,我們連續取消了兩場音樂會,故將這兩大曲目擇期精華,而集於一場燦爛演出,實為罕見;更邀請了多位國內知名的聲樂家共同演出,其內容之精彩敬請期待!