5.12海報.jpeg

陳介涵與新世界

2022.05.12 Thur.
19:30 (19:00開放進場)
​台北市中山堂 中正廳

售票點我
指揮| 孫愛光

鋼琴| 陳介涵

青少團副指揮| 方信淵

陽光台北交響樂團
陽光台北青少年管弦樂團

​演出曲目
1. 德弗札克:第九號E小調交響曲《新世界》,作品九十五
A. Dvořák:Symphony No. 9 in E minor, "From the New World", Op. 95

2. 拉赫曼尼諾夫:C小調第二號鋼琴協奏曲,作品十八
S. Rachmaninoff:Piano Concerto no.2 in C minor, Op. 18


票價 500
  800  1000  1200
2022年為陽光台北交響樂團成立與展演的第十五週年,對於新的里程碑,本團特別規劃展演德弗札克第九號E小調交響曲《新世界》,作品九十五;以及名聞遐邇的拉赫曼尼諾夫C小調第二號鋼琴協奏曲,作品十八;做為下一段里程碑的起跑開端。在疫情肆虐的2020與2021年間,我們持續培養著能量,雖然,許多音樂會被延期或取消,期待世界在2022年時能夠重新復甦,迎來更多新的能量。在《新世界》交響曲的緬懷家鄉的溫暖經驗,與開創新局面的勇氣中,讓我們手舞足蹈地面對《展新的世界》所帶來的變化。
捷克作曲家德弗札克第九號E小調交響曲《新世界》,於1893年旅居美國(「新大陸」) 時所創作。其採用黑人靈歌、印地安人、愛爾蘭人的民謠旋律,以及生動活潑的波西米亞節奏,組成了動聽的四個樂章交響曲。全曲具有律動活潑的節奏,許多民謠旋律,以及不同的速度與表情,必可為觀眾帶來豐沛的能量與滿滿的收穫。
下半場為經典的俄國作曲家拉赫曼尼諾夫第二號C小調鋼琴協奏曲,作品十八,該曲於1901年完成,題獻給其心理治療師。作曲家先完成第二、三樂章,之後才定奪第一樂章,首演時親自彈奏鋼琴。本協奏曲由三個樂章組成:第一樂章為中板(Moderato);第二樂章為持續的柔板(Adagio sostenuto);第三樂章為詼諧的快板(Allegro scherzando)。此曲並力邀旅俄鋼琴演奏家陳介涵,共同呈現俄國作曲家精湛的技巧,搭配陽光台北交響樂團師長與團員們的熱情演出,期能為聽眾帶來俄式音樂的浪漫風情。
十五年來陽光台北交響樂團努力推廣國人作品、經典管弦樂作品、這些年也活躍於歌劇製作、跨界舞劇聯演、以及大型神劇作品的展演。致力於提供國內演奏唱家們舞台展演的機會,共同呈現古典音樂的經典巨作;並專注培育青少年古典音樂人才,攜帶社會教育的使命與推廣普及化的精神,讓更多喜愛古典音樂的樂迷具有參與感,獲得心靈的享受。